3 рецепта правильного питания: Полезно, сытно, просто.

«Ищете вдохновение для здорового образа жизни? В нашей статье вы найдете 3 рецепта правильного питания, которые помогут вам поддерживать форму и заботиться о своем здоровье. Узнайте, как правильно компоновать блюда, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Погрузитесь в мир вкусных и полезных продуктов, которые станут основой вашего здорового питания.

Рецепт 1

ГРАНОЛА «ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ»

Яблочный пирог не получается такой хрустящей, как запеченные пирожки или фаст фуды, но ничуть не уступает им по вкусу. Можно есть его с заменителем молока, добавляя мелко нарезанное свежее яблоко или грушу. Или с молоком.

Ингредиенты на 12 порций

  • 8 стаканов овсяных хлопьев
  • 1 стакан пюре из фиников
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 2 стакана измельченных сушеных яблок (больше или меньше — по вкусу)

Иллюстрация из книги

Приготовление

  1. Смешайте в глубокой кастрюле финиковое пюре, корицу, мускатный орех и морскую соль.
  2. На среднем огне доведите смесь до кипения и добавьте в нее овсяные хлопья.
  3. Активно помешивая, готовьте гранолу около 5 минут, пока хлопья полностью не пропитаются финиковым пюре и не станут светло-коричневыми.

Статьи по теме Правильное питание для детей: Важные рекомендации

  1. Снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до комнатной температуры.
  2. Добавьте сушеные яблоки, хорошо перемешайте.
  3. Подавая гранолу к столу, заполните ею порционные миски на три четверти, положив сверху кусочки свежего яблока, и залейте несладким заменителем молока.
  4. Смесь можно хранить в вакуумном контейнере до 7 дней.

СУП С ПОМИДОРАМИ, КУКУРУЗОЙ И СВЕЖИМ БАЗИЛИКОМ

Обычно этот легкий суп варят летом — в сезон спелых помидоров. Блюдо готовится так быстро, что жар от плиты не успевает разогреть воздух в кухне. Суп получается не только легким, но и освежающим.

Ингредиенты на 4 порции

  1. средняя репчатая луковица, нарезанная кубиками
  2. 4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
  3. 1 большой спелый помидор, нарезанный кубиками
  4. 2. стакана овощного бульона
  5. 3 стакана замороженной кукурузы
  6. 2 чайные ложки сушеного тимьяна
  7. 1 стакан нарезанного свежего базилика
  8. Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

Иллюстрация из книги

Приготовление

  1.  В глубоком сотейнике на среднем огне обжаривайте лук 8 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы не пригорал.
  2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
  3. Добавьте помидор, бульон, кукурузу, тимьян и тушите 12 минут.
  4. Добавьте базилик, посолите и поперчите.
  5. Снимите суп с огня.

Совет. Чтобы полностью раскрыть вкус этого блюда, примерно половину готового супа пюрируйте и смешайте с остальным.

САЛАТ ИЗ НУТА И КУДРЯВОЙ КАПУСТЫ С ЗАПРАВКОЙ ИЗ КЕШЬЮ И ЛАЙМА

Пикантная сливочно-нежная заправка смягчает горчинку кудрявой капусты. А нут делает этот салат сытным, превращая его в отдельное полноценное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции

  1. 2 больших кочана кудрявой капусты
  2. 1 банка (400 г) консервированного нута
  3. 1/4 стакана обжаренного несоленого кешью
  4. 11/2 столовой ложки сладкой белой пасты мисо
  5. 1/4 стакана сока лайма
  6. 1/2 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  7. 1/4 стакана воды

Иллюстрация из книги

Приготовление

  1.  Отделите листья капусты от стеблей и крупно нарежьте (должно получиться около 8 стаканов).
  2. Выньте нут из жидкости и промойте.
  3. Смешайте кешью, мисо, сок лайма, кайенский перец и воду в чаше блендера и доведите до консистенции однородного крема.
  4. Выложите кудрявую капусту и нут в глубокую миску и тщательно перемешайте с ореховой заправкой.
  5. Подавайте в порционных тарелках.

Статьи по теме Меню на неделю для семьи из четырех человек

Совет. Лучше оставить этот салат на час, чтобы заправка смягчила горечь кудрявой капусты. Если есть возможность купить молодую капусту, используйте ее — она нежнее, и вкус у нее мягче. Для заправки подойдет и необжаренный кешью, но у жареных орехов вкус насыщеннее.

Какое влияние оказывает правильное питание на организм человека

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Оно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, которые участвуют в процессе обмена веществ, укрепляют иммунную систему и способствуют профилактике различных заболеваний. Сбалансированный рацион, включающий разнообразные продукты, способен поддерживать нормальный уровень энергии, улучшать общее самочувствие и настроение.

Качественное питание положительно сказывается на функционировании органов и систем, способствует поддержанию оптимального веса, что особенно важно в условиях низкой физической активности, характерной для современного образа жизни. Недостаток или избыточное потребление определенных нутриентов может привести к различным нарушениям: например, недостаток витаминов группы B может вызывать нервные расстройства, тогда как избыток сахара и жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Правильное питание также влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Продукты, богатые антиоксидантами, способствуют защите клеток от старения и улучшают внешний вид. В дополнение, регулярное употребление овощей и фруктов улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, правильное питание формирует привычки, способствующие долгосрочному сохранению здоровья и повышению качества жизни.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: